Кого Россия кормит зерном? (часть 2: кукуруза и ячмень)

Вторая часть анализа значимости российского зерна в мире, где мы рассмотрим кукурузу и ячмень. Да, оба вида — это главным образом кормовое зерно. Но и скот, и рыба, которых кормят ими, в основном потом идут в пищу. Так что сути вынесенного в заголовок вопроса это не противоречит.

Первая часть была посвящена второстепенным злакам — рису, просу, гречихе, сорго, ржи. Такой состав вызвал немалые дискуссии, поэтому внесём ясность: с точки зрения масштабов российского производства и экспорта есть ключевая культура — пшеница и две важные — ячмень и кукуруза, все остальные — второстепенные. Справочно: в мировом производстве есть 3 ключевых зерновых культуры (пшеница, рис и кукуруза), в мировой торговле — 2 ключевые (пшеница, кукуруза) и 2 второстепенные (рис, ячмень). Так что как бы мы не любили гречку и овсяные хлопья — это нишевой продукт.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты